首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

上海知产法院案例精选两则

来源: 时间: 2017/12/14 9:59:05 [ ] 浏览次数: 1001 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
2017-12-13 上海知识产权法院 

案例一:IRO有限公司诉青岛德尔德机械科技有限公司侵害外观设计专利权案

——知识产权侵权纠纷的举证责任主要由原告承担

【要点提示】

专利权人作为原告起诉维权时,不仅仅需要证明被控侵权产品的技术特征落入涉案专利权的保护范围,还需要承担证明被告实施了哪种具体侵权行为的举证责任。当侵权人能证明被控侵权产品具有合法来源时,专利权人并不能获得经济赔偿。在起诉前,专利权人应当充分收集证据,证明被告具有制造被控侵权产品的行为或能力,如被告的经营范围、对外宣传网页或广告、产品手册或产品商标等,都能有效证明被告实施了制造被控侵权产品的行为。

【案情】

原告:IRO有限公司(IRO Aktiebolag)。

被告:青岛德尔德机械科技有限公司。

IRO有限公司系一家全球知名的储纬器制造企业,其产品在世界各地都具有极高的市场占有率。2007年,IRO有限公司申请了名为“喂沙装置”的外观设计专利,并于2009年获得授权。被告于2009年12月30日成立,注册资本1,000万元,经营范围包括纺织专用设备、铸造机械研发、制造、销售,机械零部件加工,批发、零售等。

被控侵权产品机身上部标注有“®”标识及“SHJ-P储纬器”字样。另查明,案外人三禾公司系第5623976号“”商标注册人,该商标注册有效期自2009年12月14日至2019年12月13日,核定使用商品(第7类)包括纺织工业用机器、纺织机、织布机传动齿轮等。

2014年6月21日,案外人三禾公司就被告在参加国际纺织机械展览会期间,为展示织布机之需,借用三禾公司生产的“SHJ-P储纬器”三台的事实,出具书面证明一份。本案审理过程中,三禾公司副总经理张钢臣出庭对上述借用经过进行了作证。

【裁判】

上海知识产权法院经审理认为:根据被控侵权产品上标注的商标以及案外人三禾公司相关人员的证词,本院至少可以确认被控侵权产品来源于三禾公司的事实。原告虽主张该产品由被告生产,但未能提交证据证明,根据《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第九十条的规定,应由负有举证证明责任的原告承担不利的后果,故本院对原告的该项主张不予支持。原告另主张被告实施了销售被控侵权产品的行为,但亦未能提交相应证据证明,本院对原告的该项主张亦不予支持。关于被告在展会上展示被控侵权产品的行为性质,首先,被告参加了相关展会,并在其展位上展示了被控侵权产品,对于参会者而言,在看到被告展出的产品后会认为被控侵权产品亦随被告的织布机产品一并对外销售。其次,被告将被控侵权产品作为织布机的附属设备展出,旨在让参会者关注被控侵权产品与织布机配合使用后所产生的效果,当参会者看到被告展出的产品后,亦有可能产生购买被控侵权产品的兴趣,对被控侵权产品有购买意愿的参会者会选择向被告询价或购买。因此,被告的上述行为符合《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第二十四条规定的许诺销售行为,被告关于其行为仅属于使用行为的辩解缺乏事实和法律依据,本院不予采纳。但因经比对,被控侵权产品未落入原告涉案专利权的保护范围,被告的行为不构成对原告涉案专利权的侵犯,无需承担侵权责任,本院对原告的各项诉讼请求均不予支持。

案号:(2015)沪知民初字第120号

分割线

案例二:杭州耐德制冷电器厂诉科勒(中国)投资有限公司侵害外观设计专利权案

【要点提示】

侵害专利权的行为是指未经许可的实施行为,即实际运用受专利保护的技术方案或设计内容的行为。若起诉人的证据材料表明被起诉人的被控侵权行为不是专利的实施行为,则该案不属于专利权侵权纠纷,不属于知产法院管辖范围。

【案情】

起诉人:杭州耐德制冷电器厂。

起诉人称,其系专业生产饮水机系列的企业,拥有“前置过滤器(DJS-1-3T)”外观设计专利权,专利号ZL201030153865.4。起诉人发现遭科勒(中国)投资有限公司(以下简称科勒公司)剽窃该外观设计的前置过滤器,在德国参加全球2016年度“产品设计奥斯卡奖”(简称:iF),并荣获全球2016年度iF国际设计大奖殊荣。科勒公司在天猫TMALL.com、京东商城、淘宝网网上购物平台公开发布为产品销售目的的广告、图文并茂的广告产品图片与“荣获iF国际设计奖iF DESIGN AWARD 2016”的广告文字。起诉人认为,科勒公司发布为销售目的的“科勒前置过滤器”荣获iF设计大奖的广告,构成对起诉人外观设计专利权的侵害,故诉至法院,请求判令:1.科勒公司停止因剽窃起诉人前置过滤器外观设计的科勒前置过滤器“荣获iF国际设计奖iF DESIGN AWARD 2016”的广告语及广告图片在天猫TMALL.com、京东商城、淘宝网网店的广告宣传;2.科勒公司就剽窃行为向起诉人赔礼道歉;3.科勒公司赔偿起诉人1万元(暂计);4.科勒公司另行赔偿起诉人物证费1389元;5.案件诉讼费由科勒公司承担。

【裁判】

法院认为,侵害专利权的行为是指未经许可的实施行为,即实际运用受专利保护的技术方案或设计内容的行为。根据《中华人民共和国专利法》第十一条的规定,侵害外观设计专利权的行为包括为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口外观设计专利产品的行为。该案中,起诉人请求判令科勒公司停止因剽窃起诉人外观设计的科勒前置过滤器“荣获iF国际设计奖iF DESIGN AWARD 2016”的相关广告宣传的诉讼请求不明确,经向起诉人释明后,起诉人明确该案被控侵权行为是指科勒公司发布因剽窃起诉人外观设计专利而“荣获iF国际设计奖iF DESIGN AWARD 2016”的广告宣传行为,而此行为不是专利的实施行为,不属于专利权侵权纠纷,故此案不属于管辖范围。

案号:(2016)沪73民初454号

相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690