首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

人人车怒怼OPPO和VIVO侵犯商标 已诉至法院

来源: 时间: 2017/11/9 12:44:56 [ ] 浏览次数: 328 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
2017-11-08 威锋网

近日,“人人车”公司以侵犯商标权和不正当竞争分别将“OPPO”和“VIVO”诉至法院。“人人车”称,“OPPO”和“VIVO”在其手机的应用平台上私自使用了“人人车”的商标和第三方山寨的“人人车”App,要求判令“OPPO”和“VIVO”立即停止侵权、各自赔偿经济损失100万和其他合理费用5万余元,目前海淀法院已经受理了这两起案件。

“人人车”公司诉称,他们分别购买了一台“OPPO”和“VIVO”的手机,发现在这两款手机的应用商店中,均有“人人车二手车”和“人人车”这两款未经授权的App,而在手机应用和初始页面中还直接使用“人人车”商标,并发布到手机应用平台供相关公众下载。在这两款App中的服务都是提供二手车经纪服务,与“人人车”公司所享有的“人人车”商标项下的“经纪”服务内容完全相同。

而在打开“OPPO”和“VIVO”手机商店中的“人人车二手车”和“人人车”APP时,这两款App与“人人车”公司的App图标风格、要素和组合形式高度近似,均以橘红色为背景,在此背景上“人人车”三字排列在橘红色背景中间。

由此“人人车”公司认为,“OPPO”和“VIVO”未经许可,擅自在其开展的二手车经纪服务上使用与“人人车”商标相同或近似的商标,造成相关公众的混淆和误认,严重侵害了“人人车”的商标权;且在其平台上假冒“人人车”APP,使用与“人人车”App高度近似的设计、背景色、结构,易造成相关公众将其与人人车公司的APP相混淆,以为是人人车公司的二手车服务App而大量错误下载,侵犯了人人车公司对其商品特有的名称、包装、装潢享有的权益,已构成不正当竞争。

“人人车”公司曾经多次致投诉函和律师函给“OPPO”和“VIVO”,要求“OPPO”和“VIVO”将山寨App下架并断开连接,但“OPPO”和“VIVO”收到函后不予理睬,亦未采取任何措施,致使人人车公司的损失不断扩大,所以一怒之下“人人车”公司就把状纸递到了海淀法院,目前两案正在进一步审理中。


相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690