首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

产学研三方发力,携手共建知识产权学科

来源: 时间: 2017/9/22 9:41:43 [ ] 浏览次数: 2413 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为促进我国知识产权学科建设,加强知识产权复合人才培养,近日,北京交通大学经管学院、国家知识产权局发展研究中心和恒冠知识产权集团经协商达成共识,决定在“合作完善学科建设、充实改进案例教学、完善改进实习与就业、组织业界交流研讨”等7个方面开展合作,并将设立“知识产权学科建设教育基金”,用于支持知识产权学科建设的项目开发与改进。

在加强知识产权人才培育方面,北京交通大学经管学院在知识产权专业教学和科研方面有独到优势,国家知识产权局发展研究中心在相关政策领域、行业发展和管理运营方面有雄厚科研实力,恒冠知识产权集团在知识产权和技术转移专业实务运作方面有丰富经验和广阔资源。三方携手合作,将实现优势互补和资源共享,为培养理论与实践相结合的知识产权复合型人才提供良好条件,更好地服务于知识产权强国建设。

据悉,近年来,我国知识产权事业快速发展,但知识产权人才培养相对滞后。目前,我国共有61所高校增设了知识产权本科专业,29所高校设立了知识产权学院。然而,知识产权学科在各高校中的地位却略显尴尬。我国知识产权学科定性不明,在学科设置上绝大多数都依附于法学专业,其教学内容及知识结构普遍侧重于法学,知识产权被狭隘化为知识产权法。学生知识结构、能力结构不合理,直接导致了大量知识产权专业的毕业生难以满足社会对知识产权人才的实际需求。

知识产权人才培养薄弱,除了学科建设滞后,还体现在人才培养与实务需求衔接不畅等方面。为此,加强知识产权人才培养,还应在完善相关学科设置的同时,在教学环节积极对接产业需求、提升实务技能、探索创新产学研培养模式,培养更多精法律、善管理、通经济、懂科技并具有国际视野的复合型人才,为创新驱动发展战略提供强大支撑和保障。

产学研三方携手共建知识产权学科的合作项目,正是顺应了国家政策导向、行业发展规划方向和市场需求等几个方面的背景和形势,为从基础上改变我国知识产权专业人才不足和知识产权专业教育与市场运行实务脱节的现状应运而生的。

 中国知识产权资讯网(陈婕)

相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690