首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

知识产权证券化如何“让纸变成钱”?看看行家怎么说

来源: 时间: 2017/10/30 10:06:13 [ ] 浏览次数: 1356 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
2017-10-27 中国知识产权报

编者按:知识产权证券化本质上是资产证券化的一种,相比传统资产证券化,它的最大区别在于基础资产为无形的知识产权。近年来,我国不断推动知识产权与金融互促发展。努力让知识产权创造经济效益,让一纸证书变成钱,再反哺知识产权发展,成为知识产权行业和金融行业共同探索的目标。知识产权证券化如何“让纸变成钱”?看看本文作者的观点。

近年来,我国不断推动知识产权与金融互促发展。努力让知识产权创造经济效益,让一纸证书变成钱,再反哺知识产权发展,成为知识产权行业和金融行业共同探索的目标。

随着知识产权质押融资和知识产权保险的稳步发展,加快发展知识产权证券化也水到渠成。国务院于今年9月颁布的《国家技术转移体系建设方案》更是明确提出相应发展目标,带来政策东风。

结合金融领域 实现业务创新

知识产权证券化本质上是资产证券化的一种。相比传统资产证券化,它的最大区别在于基础资产为无形的知识产权。其将流动性较差、收益稳定可预见的知识产权组合,通过结构化设计,将风险和收益要素分离重组,并结合一定的增信措施,使其达到市场要求的信用评级,在资本市场上发行证券出售,以募集资金。

世界上第一例著名的知识产权证券化实例是美国的普尔曼集团于1997年发行的“鲍伊债权”,其资产基础是英国摇滚歌星大卫?鲍伊25张唱片的版权收益。这个利率为7.9%的10年期债券,共筹得5550万美元。相比资产证券化的发展史,知识产权证券化起步较晚,算是后起之秀。

版权之外,以专利收益权作为基础资产的案例也较为常见。美国的Royalty Pharma公司专注于医药专利许可领域,该公司于2003年将多家制药公司研发的13种药品的专利许可收益作为资产池,经过瑞士信贷集团为其进行交易结构设计,MBIA保险集团提供保险,获得穆迪公司AAA评级,成功筹得2.25亿美元。

借助资产证券化这一金融手段,知识产权证券化在音乐、电影、医药、半导体等诸多行业均得到有效发展,帮助轻资产公司募集到丰富资金。数据表明,从1997年的3.8亿美元规模起步,经过5年时间,美国的知识产权证券化资产规模在2002年就已经达到150亿美元。

目前,对于轻资产的企业而言,知识产权证券化已经成为其筹集高额资金的有效途径之一。

具有优质资产 成为发展关键

综合来看,知识产权证券化的成功案例具有一定的共性。首先,适合证券化的优质资产是基础,标的知识产权权属清晰、权利稳定、收益权明确;其次,有一定规模的知识产权资产组合,使其符合证券化资产要求,是有效支撑;最后,知名机构的背后助推和增信,使之达到证券发行评级要求,是证券化的风险保障。

知识产权证券化作为金融产品,其核心是基础资产,这是重中之重,其他均可归纳为技术手段。因此,可以带来稳定可预见的现金流,具有一定规模和多样性的知识产权组合,以及能够取得标的知识产权充分的历史数据,是该项产品得以成功的关键。

根据国家知识产权局发布的统计数据,2016年我国共受理发明专利申请133.9万件,共授权发明专利40.4万件;截至2016年底,我国国内发明专利拥有量共计110.3万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。庞大的专利增量和累计总量,以及日趋活跃的专利运营行为,都为我国专利的证券化提供了坚实的基础。

不过,在实践中,知识产权证券化仍然存在一些问题。首先,我国知识产权虽然在数量规模上已经排名靠前,但其质量还有待提高,知识产权价值与核心业务收益的结合度有待提高;其次,我国知识产权运营与转化效率不高,专业服务机构缺乏,知识产权的价值有待发掘和提升;再次,知识产权的保护环境有待完善,侵权违法成本应进一步提高。

还有一点需要指出的是,资产证券化本身在我国仍处于发展阶段,规模和体量有限。知识产权证券化作为一个新生的细分类别,与资产证券化的发展相辅相成,密不可分,需要同创新、共发展。

鼓励多方发力 实现稳步发展

随着我国科技领域的不断创新,以及知识产权运营市场的壮大,我国在知识产权证券化的道路上必将有所作为。

前景是光明的,道路却注定需要在摸索中前行。笔者认为,知识产权证券化是为了帮助轻资产的知识产权型企业实现融资目标,这是根本目的。在当前的知识产权环境和金融环境下,结合创新创业,汇聚各界力量,创造性地打造符合证券化要求的基础资产组合,是实现知识产权证券化创新发展的关键突破口。

首先,需要动员可以从知识产权证券化中获得超额收益的受益人,这是关键抓手。参与各方均是为了受益,如果有人可以从中获得巨大回报,那其参与的热情和动力就会更大。笔者认为,知识产权领域的创新创业者、知识产权投资基金均属此类。

其次,应开拓视野,广泛发掘具有持续收益能力的知识产权资产,再加以组合。就当前的市场来看,音乐、文学、电影、生物医药、新能源、新材料等诸多行业均存在知识产权证券化的潜力。有了组织者和基础资产,进一步的组合工作可以借助产业联盟来推动和实现。

最后,要努力汇聚各方资源,激发创新精神,打造合力。知识产权证券化涉及到券商、律师事务所、增信机构、评级机构、投资机构等诸多市场主体,各方需通力协作,攻坚克难,达成突破。

此外,鉴于知识产权的收益能力与传统资产的收益能力相比,往往存在着较大的不确定性和不稳定性,笔者认为这也是创新的机会所在。不妨借鉴投资基金的结构化回报设计,前期给投资人较低的固定回报,后期在固定收益基础上分享超额机会,提升产品的想象空间,也有利于吸引投资人参与。(方银河)


相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690