首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

国家知识产权局推进专利分析和预警工作

来源: 时间: 2017/11/7 9:35:31 [ ] 浏览次数: 540 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
2017-11-06 国家知识产权局

近日,由国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室、国家知识产权局知识产权发展研究中心共同组织召开的2017年度国家知识产权局专利分析和预警项目中期汇报会在京举行。此次中期汇报会共分为4场,国家知识产权局副局长贺化,局机关党委书记肖兴威,副局长张茂于分别出席会议,并对各项目组课题进行点评。

会上,各项目组首先介绍各自课题开展情况,并向与会领导和专家汇报课题的研究重点和思路、前期产业调研情况、专利总体态势分析和关键技术领域实体研究等阶段性成果,以及后续研究计划。随后,与会领导和专家分别对各课题进行点评。

贺化要求,课题研究要关注不同类型企业的专利策略,注重研究成果应用的目的性和操作性,着眼产业面并结合产业政策综合进行专利分析和导航,在扎实做好基础分析的基础上,从战略层面帮助企业把握未来产业技术发展的方向和重点。

肖兴威强调,在后续研究中,各课题要从提升专利质量角度入手,加大对相关产业核心专利的分析,加强区域布局研究,为政府制定海外专利战略、开展海外专利布局提供有效的思路和方法支撑。

张茂于指出,各课题组要加强对龙头企业、核心专利的分析研究,预判国际市场的专利风险,开展技术和产业未来发展趋势的预测研究,为国内企业应对未来挑战提供更好的指引和服务。

此次汇报课题包括新材料、核电关键技术、动力电池、人工智能、大飞机发动机及汽车轻量化等领域技术。来自国家知识产权局各部门各单位代表共计120余人出席会议。(知识产权报 记者 李俊霖)


相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690