首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

美国最高法院更改专利诉讼规则 打击“专利流氓”

来源: 时间: 2017/5/27 15:19:40 [ ] 浏览次数: 2731 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    近日,美国最高法院收紧了专利诉讼规定,或让所谓的专利“流氓”在法庭上启动一些棘手的专利案件变得更加困难,通过起诉专利而不是实际生产产品而获利的个人和公司被称为“专利流氓”,他们曾给对苹果和谷歌公司等高科技巨头带来大量困扰。

  在一项专利侵权案件判决中,法官颠覆了延续27年的法律管辖规定,支持饮料调味品公司TC Heartland LLC在迎战食品和饮料公司卡夫亨氏公司(The Kraft Heinz Co.)的专利诉讼中获胜。法官以8:0的绝对优势裁定,专利诉讼只能在被告公司的经营区域内申请审理。

  争议始于卡夫亨氏食品公司就液体调味料对TC Heartland LLC提起专利诉讼,该案被特拉华联邦法院受理。被告方寻求就诉讼移交到其总部所在地印第安纳州进行审理,因为该公司产品在特拉华州几乎看不到,98%的销售业务在该州以外进行。但上诉法院拒绝移交案件。

  Heartland公司表示,该规定将对“示好”法庭的行为有所遏制。

  该公司首席执行官特德·杰洛夫(Ted Gelov)说,“在美国,几十年来,试图在专利诉讼中为自己辩护的个人和企业一直遭受着不公平待遇,他们必须去往遥远的地方,导致知识产权市场的成本、复杂性和不可预测性大幅增加。”

  卡夫亨氏食品公司的高级副总裁麦克·穆伦(Michael Mullen)说,该公司对上述裁定表示失望,但不认为这会对其诉讼结果有所影响。

  上述决定推翻了美国上诉法院2016年对联邦巡回法院的裁决,后者是一家位于华盛顿的专利法院。当时的判决称,专利诉讼可在任何一个出售被告公司产品的地方公平地进行。

  这项裁决很可能会降低德克萨斯东区某一联邦法院所受理的专利诉讼数量,此前这里的业务量稳定,因为人们都知道该法院的规则和陪审团对提起侵权诉讼一方有利。

  尽管上述诉讼没有在德克萨斯州提起,但此案中的争论触及了一个特殊的事实,即美国大部分的专利诉讼都流向了德克萨斯州东区,而那里远离美国的技术和创新中心。

  全美超过40%的专利诉讼都在德克萨斯东区立案。根据斯坦福大学法学院发表的一项研究,其中90%案件来自“专利流氓”。

  高科技公司一直在呼吁立法,以遏制专利诉讼,包括限制立案。

  多年来,苹果、谷歌、三星电子有限公司和微软公司等公司一直是专利诉讼频繁骚扰的对象,包括不少来自德克萨斯东部地区的诉讼。

  将专利诉讼限制在被告公司的经营地,可能会使从被起诉企业中获取丰厚利润的企图变得更加难以实现。

  伊利诺伊理工学院芝加哥肯特学院法学院教授格雷格·雷利(Greg Reilly)曾研究过专利场所问题,他说,这些变化可能会使一些案例无法启动。

  “这是一项积极的步骤,可防止许多质量低劣的专利被强制执行,”雷利说。

  不过,美国国会近期没有宣布专利权诉讼规定有所改变。(作者:斯眉)




(责任编辑:Cai Xiumin)

相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690