首  页 | 中心简介 | 通知公告 | 办事指南 | 维权动态 | 专题专栏 | 企业维权 | 案例精选 | 常见问题 | 政策法规 | 理论研究 | 知识讲堂 
通知: 站内搜索:
  
实时气象:
当前位置:

走近“一带一路” 俄罗斯知识产权制度

来源: 时间: 2017/7/26 9:36:53 [ ] 浏览次数: 2266 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

苏联解体后,俄罗斯逐步建立并不断完善知识产权管理体系与法律体系,呈现出适合俄罗斯国情并与世界接轨的知识产权工作特色。

管理体系建设逐步完善。1992年,俄罗斯专利商标局成立,取代了苏联时期的国家发明发现委员会。俄罗斯专利商标局既是对发明、实用新型、工业设计、商标、服务标记、原产地名称实行批准、注册和维护权利的联邦执行机构,同时也对俄罗斯联邦计算机程序、数据库、集成电路布图设计进行注册管理。1999年4月起,俄罗斯专利商标局又被授权开展版权和相关权利方面的国际合作,以及与其他公共组织的交往。之后,俄罗斯专利商标局改称俄罗斯联邦知识产权、专利与商标局。

法律体系建设特色突出。联邦宪法第四十四条第一项明确了文学、艺术、科学、技术、其他一些创造活动及教育活动的自由权,并且给予其法律保护。俄罗斯知识产权领域的立法是苏联解体后制定的,先后于2002年、2006年进行了修订,特别是2006年修订中,所有关于知识产权法律条款进入了俄罗斯民法典第四部分。俄罗斯民法典第四部分在2008年1月1日正式生效。自此,知识产权法律法规在俄罗斯法律框架中获得了更高的地位。

俄民法典第四部分第72章为专利法,规范了发明、实用新型和工业设计的法律保护。发明、实用新型和工业设计分别通过在国家发明登记处、国家实用新型登记处和国家工业设计登记处注册取得保护。发明、实用新型和工业设计申请应在俄罗斯专利商标局提交。发明和工业设计的注册流程包括形式审查和实质审查。形式审查是确定申请书中是否包含所有涉及的文件及这些文件是否符合要求。实质审查是确定宣告的事物是否符合授予专利权的条件。实用新型的注册过程是宣告性的,通过形式审查后(形式与发明一样)会立即授予专利权。发明专利权的保护期限是自申请之日起20年。专利保护涉及药物、农药等,国家的专利管理部门可以根据权利人的要求延长专利保护期限。实用新型的专利保护期限是自专利申请之日起10年(PCT国际专利以国际申请提交日为准),并且可以按权利人要求延长3年。工业设计专利权的有效期限是自专利申请提交之日起15年,其保护期限也可以根据权利人要求延长,但延长不超过10年。

在国际合作层面,俄罗斯知识产权局广泛与各国的国家知识产权管理部门以及国际组织开展双边及多边合作。俄罗斯知识产权局与世界知识产权组织(WIPO)保持着良好的合作关系,并努力在国际知识产权合作中提出意见和建议。同时,俄罗斯知识产权局也持续与亚太经合组织、欧洲专利局、欧盟内部市场协调局、欧亚经济委员会等国际组织在知识产权领域开展了广泛合作。在双边合作中,截至2016年底,俄罗斯知识产权局已与37个国家和地区的知识产权机构签署了知识产权双边合作协议。在多边合作中,俄罗斯知识产权局努力完成其作为《专利合作条约》国际检索单位和国际初审单位的职责,2016年完成的国际检索数量较之2015年增加了18.7%。同时,俄罗斯知识产权局致力于加强同金砖国家的合作,俄罗斯知识产权局代表团参加了于2016年10月4日在日内瓦召开的第七届金砖国家知识产权局局长会议,与会各方就继续在《金砖国家知识产权局合作蓝图》下开展更加深入和全面的合作达成共识。

相关
链接
国家知识产权局 江苏省知识产权局 中国(武汉)知识产权维权援助中心 中国(北京)知识产权维权援助中心 中国(苏州)知识产权维权援助中心 镇江市科学技术局 镇江市知识产权局 镇江工程文献中心 镇江市生产力促进中心 镇江市科技信息网
主办单位:镇江市生产力促进中心  维权热线:12330
地址:镇江市南徐大道60号商务A区D栋    苏ICP备09018483号-5
技术支持:无锡联企网络  技术支持电话:0510-88221690